Adopter des modes de vie et des comportements respectueux de l’environnement et favorables à la santé


Enjeux :

La qualité de notre environnement et notre santé sont influencées par nos modes de vie. A titre illustratif dans la région  :
  • en 2012, 83% des déplacements domicile-travail sont effectués en voiture (dont 30 à 58% font moins de 3 km) contre 12% pour les mobilités actives favorables à la santé. Les déplacements automobiles sont une source importante de pollution de l’air qui impacte la santé de tous en particulier des personnes plus fragiles.
  • seule 3,3% de la surface agricole utile est en culture bio, pourcentage inférieur au niveau national, toutefois le nombre d’exploitations en conversion est en augmentation. En France près de la moitié des ménages déclarent avoir acheté des produits bio ou porteur d’un label écologique au cours du dernier mois.

La prise de conscience collective des enjeux doit amener les décideurs, les professionnels et la population à favoriser et à adopter des comportements collectifs et individuels plus respectueux de l’environnement et ainsi être promoteurs de santé pour tous. Aussi, le PRSE s’est donné une priorité forte pour accompagner les évolutions des pratiques collectives et des comportements de chacun.

Objectif 1 : Développer l’accès à une alimentation saine et limiter le gaspillage alimentaire.

Exemples d’Actions :

  • Développer des filières d’approvisionnement production-distribution en agriculture locale haute valeur environnementale (HVE), bio, les faire connaître  :
    • identifier les potentiels à l’échelle locale (diagnostic),
    • mettre en place des partenariats de distribution (producteurs - acheteurs) avec les établissements publics (écoles, hôpitaux, maisons de retraite), secteur privé et entreprises,
    • intégrer les filières dans les politiques d’achat (clauses spécifiques dans les marchés publics).
  • Développer l’offre de restauration en produits bio et/ou locaux dans les cantines (marchés publics, plate forme d’achat et mise en relation producteurs/acheteurs).
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire (information, achat en vrac).
  • Promouvoir la culture de fruits et légumes chez les particuliers disposant d’un jardin.
  • Mettre en place des jardins partagés et/ou des potagers pédagogiques démonstratifs avec les services espaces verts ou associations.

Pilotes & acteurs :
PUBLIC(S)  : population, professionnels
PILOTES  : collectivités, acteurs locaux
PARTENAIRES  : DRAAF, Région, CRAN, Agriobio, Interbio, REGAL, associations (GRAINE, IREPS…)

Objectif 2 : Encourager les bonnes pratiques et méthodes alternatives pour un environnement sain.

Exemples d’Actions :

  • Valoriser et faire connaître les bonnes pratiques, dispositifs existants et les démarches locales.
  • Modifier les cahiers des charges des marchés publics pour favoriser les produits respectueux de l’environnement et de la santé, limiter les déchets.
  • Créer, animer un réseau d’ambassadeurs du "Mieux cultiver - Mieux consommer" avec des collectivités et structures locales pour informer, accompagner
  • Sensibiliser les professionnels et le grand public à consommer des produits locaux, de saison et favoriser les circuits courts (marchés, comité d’entreprises).
  • Sensibiliser aux mobilités durables et actives avec les acteurs de l’éco mobilité, associations du territoire (jeunesse, sport, environnement)  : création de relais locaux, accompagnement
  • Identifier les dispositifs existants, développer des modes de déplacements collectifs vers les établissements scolaires  : pédibus, carapattes, vélo
  • Identifier auprès d’habitants des "foyers témoins" volontaires, mettre en place des ateliers pédagogiques sur les enjeux de santé en lien avec l’environnement (air intérieur et extérieur, économie d’énergie, réduction des déchets, alimentation de proximité, modes de déplacements).

Pilotes & acteurs :
PUBLIC(S)  : population, professionnels
PILOTES  : collectivités, acteurs locaux
PARTENAIRES  : ARS, DREAL, Région, DRAAF, REGAL, CRAN et Chambres départementales de l’agriculture, associations (GRAINE, IREPS…)

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